Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (903) 796-00-86
Электронная почта:
greinhardt@zbulvar.ru
Главный редактор:

Рейнгардт Гульнара Рафатовна


09 Сен 2025 в 15:47
Районная интернет-газета Медведково СВАО Москвы

Брусника, облепиха и калина появились на московских ярмарках

В сентябре на московских ярмарках выходного дня можно найти как первые осенние ягоды — бруснику, калину и облепиху, так и поздние летние — смородину, крыжовник и ежевику.


Фермеры привозят их из разных уголков страны: Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской областей и Краснодарского края. На ярмарках представлены разные сорта облепихи («ватутинский», «алтайский», «жемчужина», «витаминная»), брусника «лесная поляна», а также калина обыкновенная.


Брусника содержит витамины С и Е, она известна противовоспалительным действием и оздоровительными свойствами для мочеполовой системы. Калина, источник витамина К и антиоксидантов, укрепляет сердце и сосуды и помогает нормализовать давление. Облепиха, богатая содержанием витаминов А, С и Е, обладает регенерирующими свойствами и повышает иммунитет.


Сбор дикоросов на Руси всегда был важной частью подготовки к долгой зиме. Калина считалась символом девичьей красоты и была обязательным атрибутом свадебных обрядов. Облепиха, чье название говорит само за себя, изначально произрастала в Сибири и на Алтае. Ее ягоды буквально облепляют ветку, делая сбор трудоемким, но крайне благодарным занятием. Бруснику называли ягодой бессмертия за ее способность сохранять полезные свойства в моченом виде до следующего урожая.


«Эти ягоды — русская витаминная кладовая. Брусника, облепиха и калина веками росли в нашем климате и вобрали в себя всю его силу. Чтобы сохранить ценность плодов, советую перетирать их с сахаром или сушить при щадящих температурах. Главный совет по хранению: если у вас свежие ягоды, держите их в холоде в стеклянной таре, а перетертые — только в холодильнике, чтобы сохранить весь вкус и пользу. Из них можно приготовить вкуснейший морс и компоты», — рассказал Александр, участник ярмарки на Хабаровской улице.


В современной кулинарии ягоды переживают новый расцвет. Их можно использовать для создания сложных соусов для дичи, конфитюров к сырам и основ для полезных десертов. Фермеры рекомендуют два простых рецепта для идеального десерта: тонкий пирог с сезонными ягодами и освежающий морс без варки. Для пирога достаточно смешать калину и бруснику со сметанной заливкой и выпечь на песочной основе. Морс готовится моментально: надо протереть облепиху и смородину, смешать сок с водой и добавить мед по вкусу.